李慧芬的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 投保人身故了,保险合同何去何从?

投保人身故了,保险合同何去何从?

2018-09-22
分享到:
【导读】 9月初开学季,正是奶爸宝妈们稍可放松的时刻,然而,却猝不及防的收到朋友不幸身故的消息,生命长度永远定格在38岁,心里顿感悲凉! 办理完后事,朋友的妻子就找我咨询保单的事情,向我确认是否拿自己的资料直接去保险公司变更投保人。原来,他在2012年给3岁的孩子买了份年金险,而他自已除了社保,没有其他商业险。这也是很多父母的通病,只给孩子买,自己却裸奔。 投保人对保险合同拥有绝对的话语权,身故保险金一般情况下不会变成遗产,如果是投保人身故,保单的现金价值就会变成遗产(投、被保人非同一人),这可能是很多人

 

  9月初开学季,正是奶爸宝妈们稍可放松的时刻,然而,却猝不及防的收到朋友不幸身故的消息,生命长度永远定格在38岁,心里顿感悲凉!

  办理完后事,朋友的妻子就找我咨询保单的事情,向我确认是否拿自己的资料直接去保险公司变更投保人。原来,他在2012年给3岁的孩子买了份年金险,而他自已除了社保,没有其他商业险。这也是很多父母的通病,只给孩子买,自己却裸奔。

  投保人对保险合同拥有绝对的话语权,身故保险金一般情况下不会变成遗产,如果是投保人身故,保单的现金价值就会变成遗产(投、被保人非同一人),这可能是很多人的认知盲区而被忽略了。所以,投保人身故后的变更可没那么容易,没有特别约定的,是要通过法定继承来处理,手续上就麻烦多了。

  通过客服了解到变更的资料和流程后,我回复客户把所有资料备齐才能进行变更。还好,她们家的家庭结构简单,收集资料的过程还算顺利,两周后到保险公司柜台顺利办理变更。

  

投保人身故了,保险合同何去何从?

 

  从这事件中,我深刻的体会到,保险合同不仅是一款风险转嫁工具,更是金融和法律的组合资产。保单涉及到三个利益关系人,他们之间的合理设计将会影响到后期的保单效力!尤其是家庭结构复杂的家庭,产品现价高可能会引发利益冲突。如果其中一人不配合、不签字,硬要分割现价,那我们当初投保时的美好愿景就被无情的催毁。这也警示着我们,想要简化手续规避风险,就要未雨绸缪提前设置了。

  难道就没有办法可以遏制这些恶性事情吗?

  有,当然有。善用工具,减少纠纷。

  方法一:指定第二投保人

  目前,和我们合作的公司有些产品已推出了第二投保人的设置,这样就避免了保单被分割的风险,又简化了变更手续,这设计很赞很人性化。

  方法二:保单遗嘱

  如果没有第二投保人设计的保单怎么办呢?可以写份遗嘱,明确该保单的现价和第二投保人的归嘱,最好是公正遗嘱,法律效力高;其次是自书遗嘱,但不能打印必须手写和签名写上日期。

  方法三:切换投保人

  保单缴费完毕,或者孩子成年后,在适当的时候变更投保人,必要时可以配上一份赠与协议,明确保单利益的归属,把预见的纷争提前扼杀,简化身故后的变更手续,还能隔离债务和抗婚变的风险。

  “不要让财富成为亲人反目的枷锁和束缚,

  应当让财富成为留给亲人的礼物和祝福”

  谭芳律师的经典名言,提示着我们“别让你的爱,成为放的债”!

  作者寄语:

  借你一双慧眼,

  看尽人间繁华;

  三千浮生若水,

  唯生老病死也!

李慧芬 预约我

联系方式:15876588030

地区:广东 广州

所属机构:明亚保险经纪有限公司

执业证号:26050044060580062016001389

相关产品 更多

太平“小太阳”

投保年龄:符合承保条件者
保险期限:1-5年
适合人群:个人,少儿

工银安盛人寿鑫宝贝两全保险(2017)

投保年龄:0-17周岁
保险期限:至35周岁
适合人群:个人

国华华宝安行两全保险

投保年龄:18-50周岁
保险期限:30年
适合人群:个人

天安人寿畅行天下两全保险

投保年龄:18-55周岁
保险期限:与保险公司约定
适合人群:个人

天安人寿安行天下(2017)两全保险

投保年龄:18-55周岁
保险期限:与保险公司约定
适合人群:个人

国华华宝金禧两全保险B款

投保年龄:符合承保条件者
保险期限:与保险公司约定
适合人群:个人

太平E宝无忧两全保险

投保年龄:0-14周岁
保险期限:至25周岁
适合人群:少儿

畅行无忧 A 款两全保险

投保年龄:18-61周岁
保险期限:30年
适合人群:个人

华夏护身福两全保险(2016)

投保年龄:18-50周岁
保险期限:至75周岁
适合人群:个人

i 随行两全保险

投保年龄:18-56周岁
保险期限:与保险公司约定
适合人群:个人

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。

Copyright ©2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

广州明亚保险经纪李慧芬竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,广州买保险找广州明亚保险经纪李慧芬

137051个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

137051个用户完善保障计划